このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
落花生の収穫の仕方を紹介。
カラス対策にネットをしてあります。
手前は収穫済みのところ。
ネットをはがし・・・
株の根本を持って・・・
引っこ抜く!!
豆が土中から出てきます。
この瞬間のどんだけ豆がついてるかが見るのが一番たのしい・・・。
うちの落花生は『おおまさり』という品種でジャンボです。
ジャンボピーナッツで通称ジャンピー。
おおまさりは殻が薄く剥きやすいという特徴もあります。
大事なのが土の中に残った豆も残さず掘ること。
けっこー残っているのでバカになりません。
一株から平均100g~150gぐらいでしょうか。
ただ、未熟なものも・虫食いも混ざるので食べれるのはもうちょっと少ないかも。
収穫したジャンピー!
最後に、富士山の湧水からなる川で洗います。
それでも洗い足りないときは、うちで落花生専用洗濯機でゴロゴロと10分ぐらい水洗いするときれいに土が落ちます。
そのあとは、選別・計量・ネットに入れて出荷します。