朝晩の冷え込みも厳しく、
畑には霜柱が3㎝以上立つぐらいになりました。
朝は野菜たちも凍ってしまっています。
地中に深い人参やゴボウは地中の温度は安定しているので大丈夫で、
寒さに強い、コマツナやほうれん草は凍るものの、陽に当たって解凍されてくれば復活します。
ですが、地上部に根が出て水分の多い大根は皮がめくれたりしてそこから傷むことがあり、また見た目も悪くなります。
なので大根も地中へと埋めて貯蔵する作業をします。
一度抜いて、斜めに穴を掘りそこに寝かして土を全体にかけてあげます。
この日は両親に応援に来てもらいました。
こうすれば凍ることもなく、掘り返すのにも楽で、2月くらいまで小出しに出荷するのに向いています。
3月までもたせるなら、葉を落とし、逆さまにして縦にして深めに埋めるようなのですが、うまくやらないと腐るものがでるようです。
僕はやったことないですが。
青首、紅芯、紅化粧、紅甘味、京むらさきを埋めました。
これから2月まで順次出荷して行きます。