5月に入りました。
ブログをサボってましたが、
新シーズンは頑張ってアップして
畑と野菜の魅力をお伝えしていきたいと思います!
5月に入ると気温も上がり、
遅霜の心配もなくなるので夏野菜達の定植ができるようになってきます。
焦って早めに植えて、遅霜で凍って枯れてしまうという失敗談はあります。
地域によってそのセイフティーデイは前後しますが、うちの畑では5月1日としています。
今日は夏野菜解禁、
家族と実家より両親と甥っ子、姪っ子も駆けつけて定植ラッシュでした。
ズッキーニ
四葉胡瓜(スーヨーキュウリ)
他にも、コリンキーやボルロットインゲン、グリーンセロリを定植。
初夏に収獲される野菜達から。
この後は、オクラとツルムラサキの種まき、空芯菜、モロヘイヤ、おかのり、カボチャ、ナス、ピーマン、トマトと次々に植えていく予定、どんどん畑が賑やかになってきます。
途中、子ども達は
穴を掘ったり
スーパーマルシュウのお弁当食べたり
種まき体験したり
側溝に車を走らせて遊んだり
してました。
Natural farm ATABO
http://atabo-f.com